您现在的位置: 首页 >> 机构设置

中南社区服务中心内设机构

发布日期:2013年03月07日 10:15 浏览次数: 文章字号:

  

社区服务中心推行“一委一会一中心”组织构架。社区党委直接受区委领导,社区服务中心直接受区政府领导,同时接受区职能部门指导。社区党委和社区服务中心实行“两块牌子一套人马”,统筹区域内党务、政务工作。设立社区议事协商机构——居民议事会。

  “一委”(社区党委):社区党委为区域化“大党委”,鼓励社区内有影响力的驻区单位党组织负责人进入党委班子兼任党委副书记或委员,以网格化管理推进区域化党建。 社区党委成员实行专兼职制,即:党委书记1人,副书记2人(其中1人兼任社区服务中心主任、1人兼任居民议事会会长)。根据工作需要,可设若干兼职副书记或兼职委员(兼职副书记和兼职委员可从辖区单位和党员居民中产生)。社区党委书记已于2011年9月28日通过公推直选产生,为社区发展组建了团结、和谐的领导班子队伍。

  “一会”(居民议事会):组织召开社区居民代表会议,选举产生居民议事会,作为社区议事协商机构。在社区党委领导下,代表居民群众和驻区单位对社区的各项事务进行民主决策、民主管理、民主监督。负责收集来自各方面的意见建议,讨论社区建设和管理事项,引导群众自觉参与社区事务,监督社区服务中心的工作。居民议事会设会长1名(党委副书记兼任)。成员由社区内各行各业代表会议按照一定比例选举产生,包括社区党委和社区服务中心成员、社区党员、社区居民、物业公司人员、非公企业和社会组织人员、驻区单位人员、离退休社区居民等,任期一般为3年,可连选连任。社区服务中心已于2011年11月5日选举产生了第一届居民议事会,议事会选举了辖区公共户单位代表担任副会长,当前社区居民议事会共有成员11人,其中会长1人,副会长2人,成员9人。居民议事会的设立,为辖区经济社会发展和事关群众利益重大事项提供了议事协商平台。

  “一中心”(社区服务中心):社区服务中心作为区政府在社区实施服务和管理的平台,区政府及相关职能部门对居民的事务性社会管理和公共服务直接延伸到社区,社区服务中心承担原来由办事处承担的民政、计生、卫生等各类事务性管理职能。将原来居委会承担的行政职能“剥离”出来,由社区服务中心承担。

  社区党委:社区党委成员实行专兼职制,即:党委书记1人,副书记2人(其中1人兼任社区服务中心主任、1人兼任居民议事会会长)。根据工作需要,可设若干兼职副书记或兼职委员(兼职副书记和兼职委员可从辖区单位和党员居民中产生)。社区党委书记通过公推直选方式产生,委员组成应兼顾社区服务中心、居委会等成员。

  居民议事会:居民议事会设会长1名(党委副书记兼任),成员由社区内各行各业代表按照一定比例选举产生。任期一般为3年,可连选连任。

  社区服务中心:社区服务中心班子设主任1名,副主任1名,社区服务中心主任由政府公务员担任。社区其他工作人员主要由以下人员组成:(1)社区工作者(社工),即社区服务中心正式在册在编人员。(2)社区志愿者(义工),即通过广泛发动,社会各界志愿参与、帮助社区工作,无编制、无报酬的志愿者。

责编:中南社区服务中心

【收藏此页】 【打印】