您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

永远在路上 人心向未来

发布日期:2016年11月16日 11:16 浏览次数: 文章字号:

这些天,互联网上、朋友圈里、下班以后,人们热议的一个话题,是央视播出的专题片《永远在路上》。

腐败行为的隐秘,反贪斗争的惊心,决定了这部来自真实生活的电视专题片所产生的震撼,远非任何虚构大片能比。

人们看到那些曾不可一世的高官而今神情黯然的忏悔,不禁慨叹“何必当初”;看到风行一时的吃喝玩乐怎样销蚀人的灵魂,更知“两个务必”的深意;看到有些干部人鬼两端的官场表演荒诞离奇,想到人性中的丑恶;看到恶劣政治生态成批地毒害党员干部,尤感“以上率下”的可贵……

人们也看到,党中央从严治党的铁血决心和正风肃纪的霹雳手段,看到无禁区、全覆盖、零容忍的有力举措和显著效果,看到在党员干部中流失多年的信心被重新唤起……

《永远在路上》披露的事实,特别是这两年反腐所见所闻,给人们的启示是多方面的,有些感受尤为强烈——

不重拳出手,党的肌体将面临毁掉危险。专题片披露的细节触目惊心:1000多万一件的翡翠手镯也敢索要,800多平方米的招待所一人独占,喝酒必须是年份茅台,给不给官、给什么官,居然领导家属就可以说了算……更可气的是,对这些堪称“奇葩”的怪事,有些领导干部不以为非、见怪不怪,甚至当做不必走心的稀松平常之事。这种无法无天的态度,反映了有的领导干部放纵得近乎病态,更说明,在有些地方,党纪国法已经废弛到何等地步。

该抓的坚决抓,才能一举扭转局面。大家还记得,十八大刚刚开过,首“虎”应声落马,吹响了反腐斗争的冲锋号:只要违法乱纪,无论是谁,照抓不误,绝不容情。之后,反“四风”、落实八项规定精神、加强巡视,“老虎”被连续揪出,职级之高、频率之繁、范围之广,大大出乎人们的预料。大至数亿元巨贪小至违规吃喝,职级无论高低,人员无论多少,违纪必究,违法必办。绝大多数地方和部门,在高压态势之下,不正之风和不良作风敛迹息声,作风建设局面迅速改观。

不搞运动不刮风,从严治党成为常态。经验表明,正风反腐最忌“雨过地皮湿”。运动式反腐,当时力度再大,即便是一场雷暴,贪腐分子躲过去后又会依然故我,甚至变本加厉。《永远在路上》清晰地传达了这样的信号,正风肃纪没有时间表,不存在弹性;把纪律挺在前面,越往后要求只能更严。

据报道,落实中央八项规定精神已近四年,共查处相关问题13.9万起,处理18.7万人,给予党纪政纪处分9.1万人。有人说,力度已经够大,是不是可以松一松了?这样的认识显然不妥。

或问,一旦没有这种力度,歪风邪气、贪腐之风还刹得住吗?答案无疑是:必须找到固化的办法并坚持不懈,否则必然反弹甚至回潮。

人心向背关系党的生死存亡。从这个意义上说,要长期执政,必严抓党的建设,而抓党建就必然持之以恒反腐败。

永远在路上,人心向未来。一项重大举措所具有的意义,也许在当时很难做出准确评估,甚至看法未必一致。但不论时代怎样变化,回头看今天从严治党、惩治腐败的成功实践,都会从内心感到,这场斗争对于巩固党的执政地位,对于强健党的肌体、疗治自身疾病,对于推进改革开放、实现民族复兴中国梦,所产生的影响,都会是巨大而深远的。

 

责编:intertidadmin

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息