您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

徐守盛:各级领导干部不能当"甩手掌柜"

发布日期:2015年06月15日 10:58 浏览次数: 文章字号:

改革能不能成功,不是看说了什么而是看做了什么。改革进入关键之年,总体来看,全省各级各部门自觉服从大局,勇于担当,敢于“断腕割肉”,但仍有一些地方和部门等待观望、推而不动,还有的瞻前顾后、患得患失,抱着权力和利益不放。面对改革的重大利益调整,特别是在政企分开、简政放权等涉及部门自身利益的改革上,一定要坚持大局意识,服从省委、省政府的决策,服从省委全面深化改革领导小组的决策,按照既定的改革目标和要求扎实推进,决不能为了部门利益、地方利益,甚至个人利益而损害全局利益,影响改革发展大局。特别是对已经决策了的改革事项和其他工作,决不允许打折扣、搞变通,甚至硬顶软拖、搞选择性执行。这是讲不讲政治纪律和政治规矩的问题。

  关键要有主动作为的工作状态,建立不见效果不撒手的工作机制,改革事项要天天有人去想、去盯、去落实。各级各部门始终坚持以积极主动的姿态谋划和推动改革,做到实字为要、干字为上,脚踏实地,主动作为,争当改革促进派。中央和省委已陆续出台一系列改革政策措施,都是实打实的“真金白银”,对中央要求非常明确的改革措施,可以直接落实的就要直接落地,不要再在办公室、会议室花时间议来议去了;对需要制定具体实施办法的,要抓紧时间、迅速落实,不要久拖不决,搞“公文旅行”、“文件长跑”;对赋予地方试点的改革,要科学规划、周密设计、敢于创新,方案确定后就大胆地改、强力地推;对制约本地本部门发展、迫切需要改革的突出问题,要敢于冲破阻力,大胆探索。

  各级领导干部不能当“甩手掌柜”,要亲自去推动、去落实。要始终坚持以严格的质量标准谋划和推动改革,着力提升改革方案质量,做深做细调查研究、征求意见、评估把关等关键环节,以高质量的改革方案来破解体制机制症结,决不允许照搬照抄、移花接木、应付了事,甚至夹藏部门利益;要加强统筹协调,做到上下无缝对接、部门协同推进、配套及时跟进;要加强督察落实,打通梗阻,搭建桥梁,握指成拳,真正使改革达到“舒筋通络、活血化瘀、强身健体”的目的和效果。

  ——摘自湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在省委全面深化改革领导小组第十次会议上的讲话(湖南省纪委)

责编:中南社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息